ПЛОЩАДКА

ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

Петанк —  универсальная игра. Её можно проводить на любой ровной площадке: в городских скверах, парках, на набережных, лесных полянах. В Париже, например, в петанк играют на старейшей и красивейшей Гревской площади, в Барселоне площадка для петанка на площади Гауди, в Центральном парке Нью-Йорка офисные клерки могут сыграть партию во время ланча, а на Лазурном берегу в Ницце соревнования по петанку проводятся на респектабельной набережной…

В петанк можно играть практически на любом открытом пространстве, за исключением бетона, асфальта или плитки. Однако не слишком мягком, на обычном песчаном пляже, например, шар упадет замертво. не достигнув цели. Подойдет даже невысокая трава.

По международным требованиям площадка для петанка должна быть размером 4 на 15 метров. Но для домашнего использования подойдет размер 3 на 12. Для ограждения лучше использовать дерево — брус, брёвна, старые шпалы. Тогда шары не будут сильно биться и опасно отлетать от края.

Как сделать площадку для петанка своими руками:

     1. Разметьте границы площадки с помощью колышков и нити.
     2. Снимите грунт на глубину 25 см., на дно положите геотекстиль. Геотекстиль не даст прорастать сорнякам и не позволит заиливаться гравию, что будет способствовать хорошему отводу воды с площадки.
     3. Чтобы укрепить площадку, установите по периметру бордюры из камня или, если есть такая возможность, из дерева.
     4. Выложите на ткань крупный гравий,15 см. и засыпте его песком 5см. Полить водой и утрамбовать вибромашиной, чтобы создать своего рода фундамент площадки. Поверхность должна быть твердой.
     5. Теперь необходимо уложить второй слой гравия толщиной 10-15 мм. — гранитный отсев или щебень фракцией 5-7 мм., лучше мытый и поверх слой песка 10 мм. И все опять утрамбовать вибромашиной.
Это один из вариантов изготовления площадки для петанка. Местность имеет значение поэтому толщина и материал первого и второго слоев зависит от грунта — они могут быть тоньше или толще, фракция гравия для верхнего слоя больше или меньше. Но следует учитывать что, чем меньше фракция материала, тем мягче будет поверхность.

Прокрутить вверх