ШАРЫ

СЧАСТЬЕ - ЭТО ШАР,..

…за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается.                                                 Пьер Буаст (1765–1824) — французский лексикограф

В 1910 году во Франции, в Провансе, прошли первые соревнования по петанку. Для этого использовали и круглые камни, и деревянные шары закованные в железо или со вбитыми по шляпку гвоздями, были так же костяные шары. Но такое разнообразие спортивных снарядов ставило игроков в неравные условия на соревнованиях — все шары были разных размеров и веса, и имели разную траекторию полета. Решили проблему в 1927 году, опять же французы — слесарь Жан Бланк соединил два кованных металлических полушария. И все шары для петанка с тех пор стали металлическими, сначала из сплава бронзы с алюминием, а затем из стали.

Шары для петанка должны быть металлические. Любители могут играть любыми доступными для покупки шарами. Главное, чтобы ими было удобно играть.

Профессионалы и продвинутые игроки подбирают их себе в соответствии с требованиями. Если вы считаете себя уже продвинутым игроком и у вас нет под рукой ни специальных таблиц, ни линейки, то можно подобрать себе шар «на глаз».Для этого нужно взять шар в «игровую» руку так, чтобы все пальцы были прижаты друг к другу, а большой был отвести чуть в сторону, чтобы он не касался остальных. Теперь нужно медленно переворачивать кисть руки так, чтобы шар был направлен вниз. Если удерживать шар тяжело и он скользит вниз, то нужно взять шар меньшего размера и веса.

Если шар слишком тяжелый, то игрок очень быстро устанет, а если легкий, то шары часто будут перелетать цель. Количество полос или насечек на шаре тоже имеет значение. Чем их больше, тем сильнее трение с рукой во время броска и с поверхностью площадки. О всех нюансах подбора шаров можно познакомиться здесь.

О ШАРАХ, ЕЩЁ...

Производство современных шаров для петанка — сложный технологический процесс. Уже отлитые и визуально готовые шары обрабатывают термически (при температурах свыше 850°С), после чего их закаливают: шары из углеродистой стали — в солевом растворе, из нержавеющей стали — в масляной ванне. Закалка придаёт шарам особую твёрдость и упругость, так достигается минимальный отскок при столкновении с землей или другим шаром. После закалки шары повторно нагревают до 300-400°С, а затем медленно охлаждают. Далее шары полируют и многократно измеряют и взвешивают. Контроль за качеством шаров для игры в петанк — обязательное требование Международной Федерации Петанка.

Шары для петанка должны соответствовать следующим стандартам:

  • на них должен быть выгравирован вес и компания-производитель;
  • диаметр от 70,5 до 80 мм;
  • вес от 650 до 800 г;
  • шар не должен быть наполнен песком или иным материалом в качестве утяжелителя.

Диаметр

Самый простой способ выбора шара по диаметру — это взять несколько разных по размеру в руку и какой из них лучше всего по руке, не выпадает из руки и не застряет при броске, тот и выбрать. Приблизительно можно определить, исходя из размеров кисти или с помощью специального прибора. Если подобного устройства у вас нет, то можно воспользоваться простой линейкой.

— А. Измерьте расстояние от начала среднего пальца до первой складки в основании ладони и сравните полученный результат с таблицей.

— Б. Еще один способ, это измерить расстояние от большого пальца до кончика среднего при открытой ладони и диаметр найти в этой же таблице. Замер производят при максимально расставленных пальцах.

Результат — Диаметр
15см           — 70,5мм
16см           — 71мм
17см           — 72мм
18см           — 73мм
19см           — 74мм
20см           — 75мм
21см           — 76мм
22см           — 77мм
23см           — 78мм
24см           — 79мм
25см           — 80мм

Вес

В зависимости от манеры игры, твердости поверхности площадки. Все это индивидуально. Большинство игроков обычно берут 680-710 граммов. Более тяжелые шары предпочтительнее для твердых полей, вес компенсирует неудачные падения. Но от тяжелого инвентаря быстро устает рука.

Материал

Для производства инвентаря для петанка используется углеродистая или нержавеющая сталь, изредка бронза. Шары из нержавеющей стали не ржавеют и не требуют особого ухода, но стоимость их выше, чем из углеродистой стали. Углеродистые шары, еще их называют карбоновые, требуют особого ухода — они быстро ржавеют. Их нужно время от времени протирать промасленной тряпочкой. Бронзовые шары очень мягкие и быстро теряют свой внешний вид и вес. Но они хороши для точности броска.

 

Твёрдость

Шары бывают четырех категорий: мягкие, полумягкие, полутвердые, твердые. Мягкость: Чем мягче шар, тем меньше он отскакивает от твердого грунта, тем меньше отскакивает при ударе. Это дает большое преимущество в игре на любой местности.

Насечки

Еще один нюанс, это насечки. Шары без насечек — лысые, имеют хорошие характеристики для полета. Они летят в строго заданном направлении. С насечками цепляются за грунт, их непросто выбить сопернику.

Стиль игры

Выбор шара зависит от стиля игры. Существует три типа игроков: поинтер, шутер и мидл.

Поинтер — тот кто ставит свой шар близко к цели. Предпочтение отдается мягким шарам, с насечками, с диаметром до 74 см. и весом устойчивым от выбивания 710-740 гр.

Шутер играет на выбивание шара противника от кошонета. И для этого чаще использует более легкие шары до 720 гр. без насечек, твердые, с диаметром от 74 до 78 см.

Мидл играет и как поинтер и как шутер, в зависимости от сложившейся ситуации на поле. Поэтому выбирает шары с усредненными характеристиками.

Однозначных рекомендаций по выбору инвентаря для петанка не существует, каждый игрок подбирает шары под себя, в зависимости от предпочтений и физических данных.

Где купить шары?

Любительские наборы для игры в петанк в магазинах:

Прокрутить вверх